La ricerca e la selezione delle più gustose tipicità italiane e straniere, delle eccellenze del settore, è l’obiettivo principale che Quartiglia si pone ogni giorno. Il settore Formaggi è forse la parte dell’assortimento aziendale che più rispecchia questa continua attività di ricerca. Attraverso la sua selezione di formaggi di pregio il Gruppo Quartiglia è in grado di garantire un servizio personalizzato per le diverse tipologie di locali. Caciotta di Capra Girgentana Lumia, la Tuma Ammucciata, il Gregoriano tenero di Scanno, il Pecorino di Farindola, sono solo alcune delle tipicità presenti nel nostro assortimento.
Abbiamo oltre 170 referenze di formaggi nel nostro assortimento.
La caciotta Lumia, ottenuta dal latte pastorizzato di capra girgentana, animale inconfondibile per le sue corna lunghe a spirale, è un formaggio a pasta cruda, mediamente morbida e a basso contenuto di colesterolo. Indicato anche nei casi di intolleranza ai formaggi vaccini, questo formaggio è soggetto a una stagionatura, che lo vede avvolto e affinato nelle profumatissime foglie di limone, che va dalle 4 alle 6 settimane. Il sapore è dolce e delicato e si accentua con il prolungarsi della stagionatura. Caratteristiche che rendono speciale questo formaggio sono le note di erbe e frutta secca e il profumo di zagara di limone. La caciotta Lumia è un formaggio estremamente versatile, ottima da servire come antipasto, può però essere l’ingrediente speciale di svariate ricette. Continua a leggere
Pecorino Farindola
Già conosciuto in epoca romana come “formaggio dei Vestini”, il pecorino è uno dei più antichi e conosciuto prodotti caseari della cucina italiana, la sua particolarità è l’utilizzo, secondo tradizione, del caglio di maiale. Prodotto esclusivamente dalle donne, secondo i dettami dell’antica ricetta, ogni pecorino viene etichettato dal produttore, riportando anche il nome della donna che ha fatto il formaggio.Continua a leggere
Tuma ammucciata
La ricetta di questo formaggio deve la sua origine a una necessità molto particolare, nascondere e preservare il cibo dai saccheggiamenti degli invasori nei periodi di guerra. Ieri come oggi la Tuma Ammucciata, viene prodotta secondo il medesimo procedimento per cui il formaggio viene immerso nel gesso liquido e stagionato a temperatura ambiente.Continua a leggere
Gregoriano tenero di scanno
Scappava da scuola per portare le pecore al pascolo, questa sua grande passione gli è valsa il titolo di “Maestro del formaggio”. Alla grande passione del maestro Gregorio per i suoi animali, si deve questa speciale ricetta che ha saputo rielaborare sapientemente uno dei migliori prodotti della tradizione della Valle del Sagittario. Il casaro Gregorio incanta il palato con questo pecorino tenero, una felice combinazione tra il latte crudo delle pecore e la tecnica di produzione detta coagulazione lattica.Continua a leggere
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