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Una delle particolarità di queste ostriche risiede nel luogo di provenienza, sulle rive del Mar Mediterraneo, nell’assolato sud della Francia. La laguna di Thau è infatti la più vasta e profonda fra le lagune del Languedoc-Roussillon, vero serbatoio di biodiversità. È un luogo dove si allevano ostriche e molluschi fin dall’antichità. Duemila persone lavorano attualmente in allevamenti di ostriche, principalmente a conduzione familiare. Dal punto di vista naturalistico questa zona è senza pari: possiede un’eccezionale eterogeneità faunistica e floristica. Le lagune sono delle distese d’acqua litorali che comunicano con il mare tramite dei canali. Si tratta di zone eccezionali per diversi aspetti: contribuiscono all’equilibrio fisico ed ecologico del litorale stabilizzando le rive, regolano le piene, riforniscono le falde di acqua, e così via. Vere e proprie riserve di biodiversità, le lagune sono zone molto produttive che fungono da veri e propri vivai per numerose specie acquatiche.
Tradizionalmente, le giovani ostriche sono incollate una per una su corde che poi vengono sospese nella laguna, fino alla raccolta. Pur conservando l’uso della tecnica tradizionale e del collaggio, questa tipologia di allevamento si avvale di una tecnica che permette di alzare regolarmente le corde per far uscire le ostriche fuori dall’acqua. L’idea è quella di riprodurre il fenomeno delle maree (inesistenti nel mar mediterraneo). Questo metodo migliora la qualità dell’ostrica: la rende più pulita e con guscio più duro, ha più sapore e la polpa è più consistente. Gli ultravioletti del sole, inoltre, eliminano la flora inutile e colorano il guscio di quei riflessi rosa che la rendono inconfondibile. Inoltre, i pali dell’allevamento sono muniti di pannelli solari allo scopo di utilizzare anche energie rinnovabili.
Carnosa e gustosa al contempo, la speciale ostrica rosa Tarbouriech è l’alchimia perfetta tra salinità e morbidezza, con un gusto tra il croccante e il vellutato. Sapore inimitabile e sorprendente: aromi delicati di nocciola e di fungo, finemente iodata. Le ostriche rosa Tarbouriech sono selezionate con la massima cura. La loro madreperla è di un biancore eccezionale, le loro conchiglie sono leggermente rosate, con merletti che sembrano essere cesellati nella materia, come un’imperfezione quasi perfetta. Portano il nome della famiglia Tarbouriech, che da due generazioni allevano ostriche e molluschi di qualità.
Le ostriche hanno un basso contenuto di calorie e grassi, oltre ad un basso contenuto di colesterolo (soprattutto rispetto ad altri frutti di mare, come le aragoste e i gamberi). Inoltre l’ostrica è un’importante fonte di zinco, di ferro e calcio. Contiene poi una buona quantità di acidi grassi polinsaturi. Dal punto di vista vitaminico, l’ostrica rosa Tarbouriech presenta buone concentrazioni di vitamina a e sono anche stati rilevati buoni apporti di vitamina c. Come tutti sapranno, le ostriche vengono considerate un cibo afrodisiaco, ma ricerche scientifiche condotte qualche anno fa hanno dimostrato dati discordanti che non ne hanno precisamente confermato l’efficacia. Molti integratori nutrizionali americani affermano di contenere puro calcio proveniente dai gusci delle ostriche. Inoltre non contiene glutine.
Valore energetico | 51 Kcal 213 kj |
Grassi | 1.17 g |
Carboidrati | 2.72 g |
Proteine | 5.71 g |
Acqua | 89.04 g |
Zuccheri | 0.62 g |
Amido | 0.45 g |